Ceux qui me suivent savent que je ne suis pas une grande cuisinière et que je ne prétends pas poster des recettes extraordinaires. Le but c'est de donner des idées de recettes légère, faciles, saines à faire rapidement au quotidien.
Voici donc un de mes grands classiques! A la base, c'est une recette de "hot dog" de courgette, préparée avec des knackis. Mais à coup de 5 ou 6 SP la knacki (et vu les cochonneries qu'ils mettent dans ces machins...), je me suis vite dépêchée de remplacer par du bacon. Le résultat est aussi très bon!
Pour 2 personnes: 10 pts WW
- 2 courgettes: 0 pt
- 10 tranches de filet de bacon (100g): 2 pts
- 2 cc de moutarde: 0 pt
- 50g de fromage râpé: 8 pts
1. Préparer les courgettes: bien les laver, couper la tête et la queue. A l'économe, éplucher une bande de peau sur deux. Couper les courgettes en deux dans la longueur, et vider les graines en creusant à l'aide d'une cuillère.
2. Précuire les courgettes à la vapeur (pour moi 7 mn au micro ondes) en veillant à ce qu'elles restent bien fermes. Laisser refroidir quelques minutes.
3. Assemblage: mettre deux moitiés de courgettes au fond d'un plat à gratin. Badigeonner de moutarde. Saupoudrer de la moitié du fromage. Etaler les tranches de bacon, refermer avec les 2 moitiés de courgettes restantes. Saupoudrer du reste de fromage.
4. Cuisson: 20 à 25mn au four à 180°C, jusqu'à ce qu'elles soient bien gratinées.
Variantes ou suggestions:
- Il est possible de remplacer le bacon par une tranche de jambon roulé
- la version originale avec knacki est délicieuse pour ceux qui aiment et qui ont un stock de points important...
- On peut alléger encore en utilisant un râpé light :)
- je sers systématiquement avec un riz thaï.
Et n'oubliez pas, un petit commentaire fait toujours plaisir!