17 août 2009
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Attention, il ne s'agit pas d'un flan sucré! Le Chawanmushi est un élément typique de la cuisine "Kaiseki Ryori" Japonaise, qui est un assortissement d'une multitude de petits plats, généralement: viande grillée, sashimi, pickles japonais, poisson grillés, légumes marinés, soupe miso... Littéralement: "bol cuit à la vapeur". J'ai longtemps appelé ce plat le "flan surprise" car sous ces airs innocents, le Chawanmushi peut contenir tout et n'importe quoi: champignons, pois, poisson, crevette, poulet, voire du foie gras!!!!! Et on n'en a la surprise qu'à la dégustation ;) Voici la version de base de la préparation traditionnelle, avec un petit twist: la cuisson au micro-onde au lieu de la cuisson vapeur traditionnelle difficile à réaliser...
Pour 1 personne: 2,5pts WW
- 1 oeuf moyen - 2,5pts
- 150ml de dashi - 0pt
- sel - 0pt
- 1/2cc de mirin (2,5ml) - 0pt
- 1/2cc de sauce soja (2,5ml) - 0pt
- ciboulette - 0pt
1. Préparer le dashi et le faire refroidir.
2. Dans un bol, mélanger le dashi froid, l'oeuf battu bien salé, le mirin et la sauce soja.
3. Passer ce mélanger au chinois et le verser dans un joli verre allant au micro-onde. Enlever les bulles qui se trouvent à la surface.
4. Cuire 2mn10sec au four à micro-onde (500W), couvrir immédiatement après la cuisson et laisser reposer 3 ou 4mn.
5. Décorer avec de la ciboulette et servir encore chaud.
Variantes ou suggestions:
- Comme je le dis plus haut, ceci est la version de base... Il est possible d'ajouter à l'intérieur du bol avant cuisson: quelques pois, une crevette, des champignons, du surimi... Ou après cuisson en déco: des oeufs de lumps ou de saumon...
- Attention, la texture est très très particulière! En fin de cuisson, on dirait que ce n'est pas cuit, cela ressemblerait presque à de la gelée anglaise... Mais c'est cuit, et c'est censé être un peu liquide/léger comme ça. Donc pas de panique...
- A la base, ces proportions sont pour 2 personnes, mais même pas peur! Je mange ça toute seule comme une grande!
Et n'oubliez pas, un petit commentaire fait toujours plaisir!
Pour 1 personne: 2,5pts WW
- 1 oeuf moyen - 2,5pts
- 150ml de dashi - 0pt
- sel - 0pt
- 1/2cc de mirin (2,5ml) - 0pt
- 1/2cc de sauce soja (2,5ml) - 0pt
- ciboulette - 0pt
1. Préparer le dashi et le faire refroidir.
2. Dans un bol, mélanger le dashi froid, l'oeuf battu bien salé, le mirin et la sauce soja.
3. Passer ce mélanger au chinois et le verser dans un joli verre allant au micro-onde. Enlever les bulles qui se trouvent à la surface.
4. Cuire 2mn10sec au four à micro-onde (500W), couvrir immédiatement après la cuisson et laisser reposer 3 ou 4mn.
5. Décorer avec de la ciboulette et servir encore chaud.
Variantes ou suggestions:
- Comme je le dis plus haut, ceci est la version de base... Il est possible d'ajouter à l'intérieur du bol avant cuisson: quelques pois, une crevette, des champignons, du surimi... Ou après cuisson en déco: des oeufs de lumps ou de saumon...
- Attention, la texture est très très particulière! En fin de cuisson, on dirait que ce n'est pas cuit, cela ressemblerait presque à de la gelée anglaise... Mais c'est cuit, et c'est censé être un peu liquide/léger comme ça. Donc pas de panique...
- A la base, ces proportions sont pour 2 personnes, mais même pas peur! Je mange ça toute seule comme une grande!
Et n'oubliez pas, un petit commentaire fait toujours plaisir!